Solusi Jitu Mengatasi HP Android Yang Bootloop dan Mati Total

Masalah bootloop pada smartphone android bukanlah perkara sepele. Masalah seperti ini kerap dialami oleh kebanyakan orang yang memiliki smartphone android. Jika hp mu mengalami bootloop, bagaimana rasanya? Pasti kamu langsung panik, sedih, putus asa?

Menurut blog techijau, bootloop adalah suatu keadaan dimana ada masalah yang terjadi pada sistem sehingga tidak bisa melalukan proses booting atau start-up sehingga tidak dapat masuk ke menu utama, dan hanya stuck pada logo smartphone saja.

Hal ini terjadi secara berulang-ulang setiap kali menghidupkan ponsel sehingga kamu tidak bisa menggunakan Android mu.

Orang yang sudah terbiasa mengoprek hp android pasti sudah mengerti tentang cara mengatasi bootloop itu dengan mudah. Tapi bagaimana dengan orang awam? Pasti sulit rasanya. Kamu tidak perlu khawatir, karena saya sudah membuat sebuah panduan lengkap mengenai cara mengatasi bootloop pada kebanyakan smartphone android.

Jadi kalau kamu ingin hp android mu sembuh dari bootloop maupun mati total, baca panduan ini sampai tuntas. Jangan setengah-setengah.

Perlu kamu tau, bootloop bisa diatasi dengan beberapa cara. Tergantung merek dan tipe HP kamu. Solusi umum mengatasi HP Android yang mengalami bootloop / tidak mau start adalah dengan cara melakukan Factory Reset atau mengembalikan ke setelan pabrik melalui Recovery Mode. Apa itu Recovery Mode? Silahkan baca di artikel dari blog Repairs Ponsel ini.

Bagaimana Cara Melakukan Factory Reset Lewat Recovery Mode?

Langkah Pertama

  • Matikan handphone Android
  • Tekan dan tahan secara bersamaan: tombol Volume Up + Down + Tombol Power.

Karena tombol yang harus ditekan bisa berbeda-beda, tergantung merek dan tipe handphone, maka dibawah ini saya beritahu daftar tombol untuk masuk ke recovery mode pada beberapa merk ponsel yang saya ketahui.

Advan Vandroid

  • Power + Tekan Volume Down sampai keluar gambar Android dan tanda segitiga lalu tekan tomboh Home

Andromax

  • Tombol Home + Vol. Up + Power

LG

  • Tombol Home + Vol. Up + Power

Huawei

  • Tombol Power + Vol. Up + Power

HTC

  • Tombol Power + Vol. Down + Power ON (harus tekan secara bersamaan)

Samsung

  • Galaxy Gio / Fit / Mini / ACE: Tombol Home + Power
  • Galaxy Young / young duos / Pocket: Tombol Home + Vol. Up + Power

Sony Xperia

  • Matikan ponsel => Hidupkan lagi. Saat kamu melihat LED menyala, tekan tombol Vol. UP secara berulang sampai ponsel kamu masuk ke Recovery Mode

Berikut ini adalah contoh tampilan pada Recovery Mode.

Recovery Mode - Lenovo A6000

Catatan:
Pada recovery mode, kamu tidak akan bisa menggunakan touchscreen. Oleh karena itu, kamu harus menggunakan tombol volume Up / Down untuk navigasi naik / turun dan tombol Power untuk memilih.

Langkah Kedua

Setelah berhasil masuk ke recovery mode, selanjutnya pilih “Wipe Data / Factory Reset“. Setelah itu Restart handphone kamu.

Agar kamu lebih mengerti, saya akan beri contoh cara memperbaiki bootloop pada handphone Lenovo A6000 milik teman saya yang mengalami bootloop ringan.

  • Pastikan daya baterai minimal 50%
  • Tekan dan tahan tombol Vol Up + Down + Power
  • Tunggu sesaat sampai berhasil masuk ke recovery mode, lalu pilih Wipe Data/Factory Reset
  • Tunggu beberapa saat dan pilih Yes – delete all user data. Sampai langkah ini, semua data yang ada pada handphone Lenovo A6000 akan terhapus.
  • Tunggu sampai proses selelai, kemudian pilih reboot system now.

Sampai tahap ini, ponsel milik teman saya sudah berhasil melakukan factory reset.
Tapi bagaimana jika ponsel android tidak memiliki recovery mode? Sebagai solusi, kamu bisa menginstall recovery mode buatan pihak ketiga seperti ClockwordMod dan xRecovery.

Jika kasus bootloop pada handphone mu tidak berat, seharusnya solusi diatas sudah menyelesaikan masalah bootloop.
Tapi bagaimana jika kasus bootloop pada handphone mu tergolong medium – parah? Tentunya cara diatas belum tentu berhasil dalam menghilangkan bootloop. Dalam kasus ini perlu cara khusus untuk mengatasinya, jadi teruskan membaca panduan ini sampai selesai.

Cara Mengatasi Bootloop Parah dengan Flashing

Handphone Android yang mengalami bootloop tingkat akut / mati total bisanya tidak bisa diatasi dengan cara yang sederhana seperti mencabut baterai lalu memasang dan menghidupkannya kembali.
Panduan dibawah ini mungkin sedikit rumit bagi orang awam, perlu waktu untuk memahami, jadi jangan lupa siapkan kopi untuk menemani.

Panduan Flash/Instal Ulang Tanpa PC

Karena pada panduan ini tidak menggunakan PC, maka yang digunakan adalah CWM yang sudah terinstall pada handphone android serta firmware yang sudah dicopy ke micro SD dan diinstall lewat CWM.
Berikut adalah langkah-langkahnya:

  1. Cari dan unduh stockrom handphone android mu. Kalau handphone kamu merk Samsung, bisa cari di web MrCrab.net. Untuk merek lain silahkan cari di google dengan keyword: “Stockrom + Merek + Tipe Hp”. Contoh: Stockrom Lenovo A6000. Biasanya file stockrom dalam bentuk rar/zip.
  2. Copy dan Paste file stockrom tadi ke micro SD.
  3. Pasang micro SD ke handphone android yang mau diflash ulang (posisi handphone harus dalam keadaan off).
  4. Masuk ke Recovery Mode; caranya sudah saya bahas di awal tadi.
  5. Lalu pilih “Wipe Data / Factory Reset“. Tunggu hingga selesai.
  6. Pilih “Wipe Cache Partition“. Tunggu hingga selesai.
  7. Lalu pilih “Wipe Dalvik Cache” (jika ada), tunggu hingga selesai.
  8. Selanjutnya pilih “Install zip from sd card“, dan pilih file stockrom yang sudah diunduh tadi. Tunggu hingga proses instalasi selesai.
  9. Kemudian Reboot system dan Selesai.
    Sampai langkah ini, handphone android mu telah sukses diinstal ulang/flash.

Dengan melakukan cara diatas, kamu sudah berhasil mengembalikan kondisi handphone android mu seperti baru keluar dari pabrik. Sampai disini dulu panduan mengatasi bootloop yang terjadi pasa ponsel android secara umum. Cara diatas belum tentu work untuk semua tipe android, karena perbedaan merek dan tipe.

Kamu Harus Tau:

[KOMPLIT] Cara Mengatasi 30+ Kode Error dan Masalah di Aplikasi Google Play

Pada artikel selanjutnya saya akan membabarkan mengenai cara flash atau install ulang melalui PC.

Jangan lupa bagikan artikel ini ke teman atau keluarga, agar mereka terbantu jika mengalami masalah bootloop. Gunakan tombol share di bawah ini ya.

loading...

Mungkin Anda juga menyukai

11 Respon

  1. Rutelagu berkata:

    Terimakasih mas, bisa dicoba tutorialnya di lenovo a7000 punyaku yang bootloop dan mati total.

  2. Gilang berkata:

    Kenapa hp samsung galyoung saya gada wipe cache partition?? Padahal udah ngikutin cara diatas…kasih tau dong !

  3. Fajar berkata:

    Hp temen saya bberapa jam lalu bootlop udah cba flash lewat pc dan via hp tetap tidak bisa, apa harus install cwm dulu dan diganti nama romnya jadi update.zip gan?
    Stock romnya pas di install failed terus

    • Alfiant berkata:

      coba install lewat cwm gan. banyak yg sukses kalo flash lewat cwm..
      btw, ente pake hp apa gan?
      soalnya beda hp beda hasil gan,, beberapa hp ada cara khusus kalo mau flash.

  4. Gilang berkata:

    SM G130H kitkat…cara nginstal cwmnya gimana sih?? Kasih tau dong min !

  5. sobur berkata:

    Mas klo untuk evercross A66A elevate Y gmana??

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *